Desde una perspectiva botánica, las frutas son un
grupo homogéneo de alimentos, aunque desde una perspectiva nutricional poseen
una gran diversidad.
Valor energético: las frutas al igual
que las verduras poseen muy poco contenido en cuanto a proteínas y grasas, a
excepción de kiwis, aguacates y mangos y cocos.
Agua: no obstante su contenido en agua abarca desde
un 50 a 90%.
Algunas como la sandía alcanzan un 93% de agua.
Fibra: de 0.7- 5% y mayoritariamente contenida en
la piel. Una manzana pelada, por ejemplo, aportará un 11% menos de
fibra de la que aportaría con ella.
Vitaminas: dos tipos
- Vitamina C: la más importante dentro de la fruta, aunque la forma de preparación culinaria puede destruirla (altas temperaturas, cocción, aire y luz) . Ejemplos: cítricos, kiwi, piña, melón, fresas
- Vitamina A: contenida en forma de caroteno. Destaca en albaricoques, melón, ciruelas, cerezas.
Glúcidos: entre un 5 a 18% de la fruta, aunque el contenido puede variar desde un 20% como es el caso del plátano, hasta un 5% en melón, sandía y fresas. Además este contenido puede variar según la especie y la época de recolección.
Dentro de los glúcidos destacan la fructosa y glucosa en la mayoría de ellas. La sacarosa, por otro lado, solo destacará en algunas como el plátano y el melocotón.
Además, otras durante su temprana edad, contienen almidón, pero a medida que la fruta va madurando se transforma en azúcares simples, dotando así a la fruta de un sabor más dulce.
Así mismo, el valor calórico estará determinado por su índice glucémico. Hay algunas frutas que son consideradas frutas grasas como el coco, que llega a tener hasta un 60% de lípidos y un alto valor energético de hasta 200 kilocalorías/100 gramos
Minerales: destacan el potasio y el fósforo,
sobre todo en albaricoque, aguacate, plátano, kiwi, nísperos, melón,
cerezas, piña, ciruelas, piña, chirimoyas, uva negra.
Pueden contener otros, pero sus cantidades
son ínfimas.
Propiedades antioxidantes:
previenen enfermedades cardiovasculares, cáncer,y enfermedades del SN.
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