viernes, 11 de abril de 2014

VALOR NUTRICIONAL DE LAS FRUTAS





Desde una perspectiva botánica, las frutas son un grupo homogéneo de alimentos, aunque desde una perspectiva nutricional poseen una gran diversidad.
Valor energético: las frutas al igual que las verduras poseen muy poco contenido en cuanto a proteínas y grasas, a excepción de kiwis, aguacates y mangos y cocos.
Agua: no obstante su contenido en agua abarca desde un 50 a 90%.
Algunas como la sandía alcanzan un 93% de agua.
Fibra: de 0.7- 5% y mayoritariamente contenida en la piel. Una manzana pelada, por ejemplo, aportará un 11% menos de fibra de la que aportaría con ella.
Vitaminas: dos tipos
  • Vitamina C: la más importante dentro de la fruta, aunque la forma de preparación culinaria puede destruirla (altas temperaturas, cocción, aire y luz) . Ejemplos: cítricos, kiwi, piña, melón, fresas
  • Vitamina A: contenida en forma de caroteno. Destaca en albaricoques, melón, ciruelas, cerezas.
Glúcidos: entre un 5 a 18% de la fruta, aunque el contenido puede variar desde un 20% como es el caso del plátano, hasta un 5% en melón, sandía y fresas. Además este contenido puede variar según la especie y la época de recolección.
Dentro de los glúcidos destacan la fructosa y glucosa en la mayoría de ellas. La sacarosa, por otro lado, solo destacará en algunas como el plátano y el melocotón.
 Además, otras durante su temprana edad, contienen almidón, pero a medida que la fruta va madurando se transforma en azúcares simples, dotando así a la fruta de un sabor más dulce.
Así mismo, el valor calórico estará determinado por su índice glucémico. Hay algunas frutas que son consideradas frutas grasas como el coco, que llega a tener hasta un 60% de lípidos y un alto valor energético de hasta 200 kilocalorías/100 gramos
Minerales: destacan el potasio y el fósforo, sobre todo en albaricoque, aguacate, plátano, kiwi, nísperos, melón,  cerezas, piña, ciruelas, piña, chirimoyas, uva negra.
Pueden contener otros, pero sus cantidades son ínfimas.
Propiedades antioxidantes: previenen enfermedades cardiovasculares, cáncer,y enfermedades del SN.
 





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