Razones por las que consumir frutas, verduras y hortalizas según su estacionalidad. Según algunos autores, es aconsejable consumir estos alimentos en determinadas épocas del año. Las razones dadas son:
• Por su sabor. El sabor depende del
momento de producción y de recolección, aunque también influyen la variedad de
fruta, verdura u hortaliza, y el momento de su recolección. Un claro ejemplo es
el tomate, pues se ha demostrado que en verano existe un mayor equilibrio entre
los dos sabores predominantes en el tomate, ácido y dulce.
• Salud. Por su mayor aporte de vitaminas, minerales y oligoelementos, se ha
comprobado que durante la estacionalidad propia de cada alimento, la cantidad
de estos nutrientes es mayor y mucho mejor.
• Precio. Los costes de producción de cualquiera de estos productos fuera de su
época óptima, se elevan considerablemente. Por el contrario, cuando compramos,
por ejemplo, una fruta, dentro de su temporada adecuada, el precio se verá
reducido.
• Ecología. Para la producción fuera de temporada se requiere el uso de energía
fósil, bien para la importación-exportación del producto a otros lugares, o
bien para el mantenimiento del invernadero que hace posible su producción en
cualquier época del año.
• Comercio justo. El comercio de
frutas, verduras y hortalizas fuera de temporada, controlado en su mayoría por
las multinacionales, pone en peligro la garantía de mantener las agriculturas
locales que puedan abastecer a una determinada población.
Factores que influyen en la disponibilidad estacional.
1. Exigencias medioambientales de
la planta.
2.
La parte de la planta que consumimos, cada una desarrollada en un momento
diferente del ciclo vital de la planta.
3. Dependencia de los productos
de la planta a la temperatura, humedad, precipitaciones…
Calendarios estacionales en España. La estacionalidad de estos
productos goza de una gran variedad de temporadas. Por último, se muestran
unas tablas de algunos alimentos con los meses de producción, recolección y
comercialización en nuestro país.
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