viernes, 11 de abril de 2014

TIPOS DE VERDURAS

Las mejores verduras son las que se comen frescas, especialmente las que proceden de cultivos biológicos en los que no se han utilizado abonos químicos o pesticidas.

Características y efectos.


- elevado contenido en agua.
- bajo contenido en grasa y en hidratos de carbono.
- permiten la eliminación de líquidos, para personas con insuficiencia cardiaca, artritis reumatoide, insuficiencia renal, embarazos...
- contienen niveles bajos de sodio para las personas con hipertensión, enfermedades renales u osteoporosis.
- contienen proporciones elevadas de magnesio y calcio buenas para la circulación sanguínea y para el control de la hipertensión.
- contienen elevadas cantidades de vitaminas que neutralizan los efectos negativos de los radicales libres, que pueden ocasionar enfermedades como el cáncer.
- también contienen elevadas cantidades de fitoquímicos, como los carotenos, que ayudan a mantenernos jóvenes más tiempo al impedir la degradación de nuestras células.

Tipos de verduras.

Se utilizan varios criterios para clasificar las verduras, entre ellos:

- Según la parte de la planta que se come:
    · de hoja. Ejemplos: coles, diente de león, endivias, escarolas, espinacas, lechugas…
   · de tallo. Ejemplos: cardos, espárragos…
espinacas
   · de inflorescencias. Ejemplos: coliflores, brócoli…
   · de yemas. Ejemplos: alcachofas, coles de Bruselas…
   · de brote. Ejemplos: brotes de alfalfa, de soja…                              
                                                                    
                                                                         
espárragos
              
                     
                                                                                         
                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
envidias

- Según su composición en hidratos de carbono:
   · con poquísimos: no superan el 6% de su peso específico. Contiene a la mayoría de verduras.
   · con pocos: más del 6% de su peso específico. Ejemplos: acelgas, apio, canónigos, coliflores, endivias, lechugas.

canónigos

                                                                                                                    
      
                                                                                   
apio



- Según su procedencia:
   · europea. Ejemplos: berros, apio, espárragos, acelgas, borrajas…
   · africana. Ejemplos: alcachofas, cardos, espárragos…
   · asiática. Ejemplos: alfalfa, coles, brécol, lechugas, espinacas…

                                                                                                                           
lechuga
coles
                           
- Según sus usos culinarios:
   · para comer crudas: la mayoría después de lavarlas bien, excepto las coles de Bruselas porque resultan indigestas, los espárragos, las alcachofas o cardos por ser demasiado amargos y las espinacas porque contienen mucho ácido oxálico.
   · para comer fritas. Ejemplos: espárragos, espinacas y acelgas.
   · para comer al vapor. Ejemplos: coles y brécol.
   · para comer a la brasa. Ejemplos: alcachofas.
   · para comer cocidas, a la olla, guisadas: todas las verduras, teniendo cuidado de que no pierdan el sabor y sus propiedades alimentarias.

brócoli
alcachofa
                                           
                                    
Recomendaciones.

Aún conociendo la procedencia de las verduras es conveniente lavarlas con abundante agua, especialmente si vamos a comerlas crudas. Esto debe hacerse introduciendo la verdura en un recipiente en el que se hayan vertido unas gotas de lejía para así eliminar los posibles gérmenes que contengan dichas verduras. Después se enjuagarán colocándolas debajo del chorro de agua del grifo de manera que éste arrastre los posibles restos orgánicos o inorgánicos. Muchas verduras contienen hojas muy agrupadas, por lo que hay que separarlas y lavarlas concienzudamente.



  


                  

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