viernes, 11 de abril de 2014

TIPOS DE FRUTAS


Denominamos como fruta a todos aquellos frutos comestibles obtenidos de plantas cultivadas o silvestres que, por su sabor, por su aroma, y por sus propiedades nutritivas, suelen en su estado fresco, como jugo y/o como postre, una vez alcanzada la madurez organoléptica.



CARACTERÍSTICAS:
Las frutas son fuente de energía por su alto contenido en fibra y antioxidantes, por lo tanto nos beneficiamos de todos sus nutrientes y vitaminas que poseen.
Al consumir frutas hidratamos nuestro organismo, ayudamos al correcto funcionamiento del aparato digestivo, ya que no suelen aportar grasa, excepto en el caso de los frutos secos que son fuente de ácidos grasos esenciales para nuestro organismo.

Como alimento, las frutas tienen propiedades alimenticias de interés para la salud humana. Son ricas en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. Aportan pocas calorías y un alto porcentaje de agua (entre 80 y 95 %).
CLASIFICACIÓN:
Hay diferentes formas de clasificar la fruta, según sea su tipo, la forma de recolección o el proceso de maduración.
Según sea el fruto:
·         Frutas de hueso o carozo: son aquellas que tienen una semilla encerrada en un endocarpio duro; como el albaricoque o el melocotón.
·         Frutas de pepita o pomáceas: son frutos derivados de un receptaculo engrosado , como la pera y la mazana, poseen 5 semillas sin cubiertas esclerificadas.
·         Frutas de grano: son las frutas resultantes de un receptáculo engrosado, los frutos verdaderos presentan un aspecto de minúsculas semillas en su interior. Es el caso del higo.
Según el tiempo desde su recolección hasta que es consumida:
·         Fruta fresca: cuando el consumo se realiza inmediatamente o a los pocos días de su recolección, de forma directa, sin ningún tipo preparación o cocinado.
·         Fruta seca, desecada o pasa: es la fruta que, naturalmente o por un proceso de desecación artificial, tiene en su composición menos de un 50% de agua, y se puede consumir meses, e incluso años, después de su recolección como las nueces, castañas, avellanas, cacahuetes, cacao, las pasas o los orejones.
Según el tipo de maduración:
·         Frutas climatéricas: muestran un incremento más o menos marcado en la tasa respiratoria y en la síntesis de etileno. Entre las frutas climatéricas se cuentan: la manzana, la pera, el plátano, el melocotón, el albaricoque, el kiwi, la chirimoya y la fresa, entre otras. Estas frutas evidencian una maduración que regula los cambios de color, sabor, textura y composición. Estas frutas suelen almacenar almidón como hidrato de carbono de reserva durante su crecimiento. El almidón puede hidrolizarse durante la maduración dando lugar a azúcares simples que otorgan sabor a la fruta. 
·         Frutas no climatéricas, no presentan variaciones sustanciales en la tasa respiratoria o en la síntesis de etileno durante la maduración. Además, el etileno no coordina los cambios organolépticos principales (sabor, aroma, textura) durante la maduración. Entre las frutas no climatéricas se encuentran: las cerezas, la naranja, el limón, la mandarina, la piña y la uva, entre otras. Estos frutos no almacenan almidón antes de la maduración, razón por la cual no deben ser separados de la planta antes de alcanzar la madurez organoléptica. 
La recolección se debe realizar después de alcanzada la madurez, pues no mejoran su sabor y aroma luego de separadas de la planta.



Otros grupos de frutas que se distinguen por tener ciertas características comunes:
·         Fruta cítrica, aquella que se da en grandes arbustos o arbolillos perennes cuyos frutos o frutas, poseen un alto contenido en vitamina C y ácido cítrico, que les proporciona un sabor ácido muy característico. Las más conocidas son la naranja, el limón, la mandarina y la lima.
·         Fruta tropical, aquella que se da de forma natural en las regiones tropicales, aunque se aplica a las frutas que necesitan para su desarrollo unas temperaturas cálidas y alta humedad, como la banana, el coco, el kiwi y la piña.
·         Fruta del bosque, un tipo de frutas pequeñas que tradicionalmente no se cultivaban sino que crecían en arbustos silvestres en los bosques, como la frambuesa, fresa, la mora, la grosella, la zarzamora y la endrina.

·         Fruto seco, aquella que por su composición natural (sin manipulación humana) tiene menos de un 50 % de agua. Son alimentos muy energéticos, ricos en grasas, en proteínas, así como en oligoelementos. Las más conocidas son la almendra, la nuez, la avellana y la castañas.
FRUTA CÍTRICA   
                         FRUTAS DEL BOSQUE
  FRUTAS TROPICALES

GAMA:
La gama viene determinada por el tratamiento que sufren los diferentes productos y al adquirir los alimentos encontramos distintas gamas:
         I.  Gama: Constituida por alimentos frescos, conservados mediante métodos tradicionales como la deshidratación, el salazón y la fermentación. Por tanto, en general, son alimentos de riesgo, muy perecederos y que en la mayoría de los casos precisan refrigeración.

      II. Gama: Constituida por alimentos que han sido sometidos a un tratamiento térmico para su conservación y que se han envasado en recipientes adecuados, herméticamente cerrados, ya sean latas o envases de vidrio. Son las llamadas conservas y semiconservas. Las anchoas, necesitan además refrigeración.

    III.      Gama: Son los alimentos conservados por frío, es decir, por congelación o ultracongelación. En estos productos es imprescindible que no se rompa la cadena de frío, por lo que se deben transportar en condiciones isotermas y respetando las condiciones de almacenamiento y uso.

    I V  .  Gama:  es una línea de hortalizas y frutas frescas, preparadas mediante diferentes operaciones unitarias tales como selección, pelado, cortado, lavado y envasado. Son conservadas, distribuidas y comercializadas bajo cadena de frío y están listas para ser consumidas crudas sin ningún tipo de operación adicional durante un periodo de vida útil de 7 a 10 días.

Champiñón laminado, frutas cortadas, etc.

Mantiene sus propiedades naturales y de frescura, pero con la diferencia de que llega al consumidor, lavado, troceado y dentro de un envase.

Son muy perecederos.

EFECTOS SOBRE LA SALUD:
Si queremos llevar una alimentación saludable, equilibrada, y no presentamos nada que nos limite en la ingesta de nutrientes específicos, podemos incluir a diario, unas dos o tres piezas de frutas frescas y apenas unas 10 almendras o nueces, en reemplazo de cuerpos grasos.

Si en cambio, estamos buscando perder peso, lo aconsejable será recurrir a las frutas con menos calorías, es decir, a las frutas frescas.

Por otro lado, si lo que se busca es ganar peso con salud, podemos emplear las frutas secas en todos sus formatos, pues pueden sumar energía a la dieta sin descuidar la salud.

Por supuesto, todas las frutas son aptas para celíacos o para quienes tienen intolerancia a la lactosa.

Si se padece gastritis, se aconseja cocinar las frutas frescas y reducir la fibra retirando la piel evitando las frutas muy ácidas.

Mientras que si se padece de estreñimiento, lo aconsejable es recurrir a las frutas frescas con piel y naturales, sin cocción, son de utilidad las frutas desecadas o deshidratadas que concentran fibra y ácidos que favorecen el tránsito intestinal.



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