El término hortalizas
nombra a un conjunto de plantas
cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda
o preparada culinariamente. Al hablar de hortalizas incluimos a las verduras y
excluimos a frutas y cereales.
Las hortalizas tienen
grandes cualidades nutritivas y son muy importantes en el equilibrio de nuestra
dieta.
Algunos de sus efectos
son:
- Facilitan la
eliminación de toxinas por su alto contenido en agua. También nos ayudan a mantenernos hidratados.
-
Regulan el
funcionamiento del intestino, evitando el estreñimiento, por su aporte de
fibra. Además previenen la aparición de enfermedades como el exceso de
colesterol, diabetes, obesidad, cálculos…
- Importantísima
fuente de vitamina C, A y folatos.
- Previenen
enfermedades cardiovasculares, otras relacionadas con el sistema nervioso, o
incluso cáncer por su contenido en antioxidantes.
Las hortalizas se
clasifican siguiendo varios factores:
·
Según su color:
- Verde: aportan pocas calorías y son ricas en vitaminas A,
C, B, E y K, minerales como hierro y calcio, y fibra. Son verdes por la
presencia de clorofila. Algunos ejemplos son la lechuga, escarola, repollo…
- Amarillas: ricas en carotenos, sustancia que favorece la
formación de vitamina A. Un ejemplo es la zanahoria.
- Otros colores:
poco caroteno y ricas en vitamina C y B.
·
Según la parte
comestible de la planta:
- Raíces
- Zanahoria: esencial para la piel y para fortalecer
nuestras defensas.
- Remolacha: gran contenido en ácido fólico, vitamina C
y hierro.
- Rábano: usado contra la obesidad, artritis y
urticaria.
- Tallos:
- Esparrago: depurativos, diuréticos y laxantes.
- Apio: reduce el colesterol, anticancerígeno,
antiinflamatorio…
- Flores:
- Coliflor: ayuda a asimilar el hierro.
- Alcachofa: ayuda en caso de enfermedad hepática,
previene o ayuda a combatir la diabetes.
- Frutos:
- Tomate: alto contenido en licopeno, un potente
antioxidante.
- Pepino: hidrata el cuerpo, ayuda a eliminar toxinas,
repone vitaminas…
- Pimiento: rico en vitamina C, B2 y E.
- Berenjena: ayudan a hidratar, tienen pocas grasas y
minerales como magnesio, potasio y fósforo.
- Guindillas: ayudan a bajar peso y son buenas para la
salud cardiovascular, mejorando la circulación.
- Calabaza: efectos contra la diabetes.
- Cebolla: ayuda a eliminar colesterol, regula el nivel
de grasa en sangre.
- Ajo: mejora el sistema cardiovascular
- Puerro: propiedades diuréticas, ayuda a combatir el
estreñimiento.
- Hojas:
- Espinaca: aportan hierro, magnesio y calcio.
- Acelga: actúa como laxante en caso de estreñimiento.
- Lechuga: relajante natural dado su efecto sedante
sobre el sistema nervioso. Fuente de ácido láctico y hierro.
- Repollo: ayuda a asimilar el hierro. Efectos sobre la
nutrición de los tejidos y el buen aspecto de la piel.
- Semillas:
- Guisante: rico en vitamina B1
- Maíz: ayuda a perder peso y disminuye la presión
arterial.
·
Según la forma de
presentación al consumidor:
- Primera gama: hortalizas frescas o conservadas según métodos
tradicionales (deshidratación, salazón…). Ejemplos como pepinillos, cebolletas,
pimientos...
- Segunda gama: sometidas a un tratamiento térmico para aumentar la
vida útil del producto.
- Tercera gama: hortalizas congeladas
- Cuarta gama: hortalizas lavadas, peladas, cortadas y envasadas,
listas para su consumo. Por ejemplo ensaladas variadas.
- Quinta gama: hortalizas cocinadas (salsas, sofritos…) o mezcla de
cocinadas y frescas.
·
Según los
hidratos de carbono:
- Grupo A: menos del 5% de hidratos de carbono. Hortalizas como
acelga, apio, espinaca, coliflor…
- Grupo B: de un 5 a un 10% de hidratos de carbono. Ejemplos
como guisante, cebolla, nabo…
- Grupo C: más del 10% de hidratos de carbono. Patata o
mandioca.
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