viernes, 11 de abril de 2014

TIPOS DE HORTALIZAS


El término hortalizas nombra a un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparada culinariamente. Al hablar de hortalizas incluimos a las verduras y excluimos a frutas y cereales.

Las hortalizas tienen grandes cualidades nutritivas y son muy importantes en el equilibrio de nuestra dieta.

Algunos de sus efectos son:

-    Facilitan la eliminación de toxinas por su alto contenido en agua. También nos ayudan a mantenernos hidratados.

-     Regulan el funcionamiento del intestino, evitando el estreñimiento, por su aporte de fibra. Además previenen la aparición de enfermedades como el exceso de colesterol, diabetes, obesidad, cálculos…

-     Importantísima fuente de vitamina C, A y folatos.

-     Previenen enfermedades cardiovasculares, otras relacionadas con el sistema nervioso, o incluso cáncer por su contenido en antioxidantes.



Las hortalizas se clasifican siguiendo varios factores:

·    Según su color:

-   Verde: aportan pocas calorías y son ricas en vitaminas A, C, B, E y K, minerales como hierro y calcio, y fibra. Son verdes por la presencia de clorofila. Algunos ejemplos son la lechuga, escarola, repollo…

-   Amarillas: ricas en carotenos, sustancia que favorece la formación de vitamina A. Un ejemplo es la zanahoria.

-  Otros colores: poco caroteno y ricas en vitamina C y B.

·    Según la parte comestible de la planta:

-       Raíces

-    Zanahoria: esencial para la piel y para fortalecer nuestras defensas.

-    Remolacha: gran contenido en ácido fólico, vitamina C y hierro.

-    Rábano: usado contra la obesidad, artritis y urticaria.


-       Tallos:

-    Esparrago: depurativos, diuréticos y laxantes.

-    Apio: reduce el colesterol, anticancerígeno, antiinflamatorio…

-       Flores:

-    Coliflor: ayuda a asimilar el hierro.

-    Alcachofa: ayuda en caso de enfermedad hepática, previene o ayuda a combatir la diabetes.



-       Frutos:

-    Tomate: alto contenido en licopeno, un potente antioxidante.

-    Pepino: hidrata el cuerpo, ayuda a eliminar toxinas, repone vitaminas…

-    Pimiento: rico en vitamina C, B2 y E.

-    Berenjena: ayudan a hidratar, tienen pocas grasas y minerales como magnesio, potasio y fósforo.

-    Guindillas: ayudan a bajar peso y son buenas para la salud cardiovascular, mejorando la circulación.

-    Calabaza: efectos contra la diabetes.

 
            -       Bulbos:

-    Cebolla: ayuda a eliminar colesterol, regula el nivel de grasa en sangre.

-    Ajo: mejora el sistema cardiovascular

-    Puerro: propiedades diuréticas, ayuda a combatir el estreñimiento.

-       Hojas:

-    Espinaca: aportan hierro, magnesio y calcio.

-    Acelga: actúa como laxante en caso de estreñimiento.

-    Lechuga: relajante natural dado su efecto sedante sobre el sistema nervioso. Fuente de ácido láctico y hierro.

-    Repollo: ayuda a asimilar el hierro. Efectos sobre la nutrición de los tejidos y el buen aspecto de la piel.


-       Semillas:

-    Guisante: rico en vitamina B1

-    Maíz: ayuda a perder peso y disminuye la presión arterial.


·    Según la forma de presentación al consumidor:

-    Primera gama: hortalizas frescas o conservadas según métodos tradicionales (deshidratación, salazón…). Ejemplos como pepinillos, cebolletas, pimientos...

-    Segunda gama: sometidas a un tratamiento térmico para aumentar la vida útil del producto.

-    Tercera gama: hortalizas congeladas


-    Cuarta gama: hortalizas lavadas, peladas, cortadas y envasadas, listas para su consumo. Por ejemplo ensaladas variadas.

-    Quinta gama: hortalizas cocinadas (salsas, sofritos…) o mezcla de cocinadas y frescas.

·    Según los hidratos de carbono:

-    Grupo A: menos del 5% de hidratos de carbono. Hortalizas como acelga, apio, espinaca, coliflor…

-    Grupo B: de un 5 a un 10% de hidratos de carbono. Ejemplos como guisante, cebolla, nabo…

-    Grupo C: más del 10% de hidratos de carbono. Patata o mandioca.












 
 
 

 

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